• 【防災】江蘇一年小震約200次 速報時間從半小時縮至1分鐘
    江蘇廣播 2019年05月13日

     地震波?!≈鞎苑f 攝

    地震波?!≈鞎苑f 攝

      每年的5月12日為全國防災減災日。在今年的全國防災減災日,江蘇省地震局邀請媒體記者走進南京基準地震臺、江蘇省地震監測中心等地。采訪中記者獲知,江蘇平均一年發生小震約200次。隨著監測手段不斷升級,江蘇地震速報時間從最初的半小時縮至1分鐘。

     

    地震波?!≈鞎苑f 攝

    地震波?!≈鞎苑f 攝

      江蘇省地震監測中心副主任、高級工程師繆發軍介紹說,其實在江蘇及省界30~50公里范圍內,從2011~2018年平均每年發生小震約200次,能夠被人們所感知的地震每年有10次左右。

      隨著科技發展,江蘇省地震監測工作取得巨大發展:江蘇地震監測手段從無到有,學科發展從單一學科到多學科,觀測設備從引進仿制到自主研發生產,觀測形式從模擬到數字化再到網絡化,數據處理從純人工手動到計算機全自動化,地震參數速報時間從最初的30分鐘縮短至1分鐘左右。

     

    地震波?!≈鞎苑f 攝

    地震波?!≈鞎苑f 攝

      繆發軍記得,在上世紀90年代,他剛剛進入地震局工作時,測量地震參數需要運用模擬儀器,用筆在紙上丈量和畫圖。從一個地震發生,到他們知曉需花費30分鐘。

     

    圖為位于南京中山陵內的南京地震科學館“鎮館之寶”——維歇爾地震儀?!≈鞎苑f 攝

    圖為位于南京中山陵內的南京地震科學館“鎮館之寶”——維歇爾地震儀?!≈鞎苑f 攝

      近年來,隨著科技實力增強,江蘇僅測震就有70多個臺站,其中包括25個深井臺站。例如2012年高郵發生的4.9級地震,在不到1分鐘的時間內,地震速報就得出了結果。

      南京基準地震臺就是這樣一個能夠測定全球范圍內地震的臺站。在這里,記者看到了打入地下60多米、和地球地殼基巖直接相連的地震擺墩,這是一個連著基座的圓柱形物體。

     

    維歇爾地震儀在熏煙紙張上記錄的臺灣地震的地震波?!≈鞎苑f 攝

    維歇爾地震儀在熏煙紙張上記錄的臺灣地震的地震波?!≈鞎苑f 攝

      南京基準地震臺臺長、高級工程師陳飛告訴記者,地震擺墩之所以和地殼基巖相連接,是為了時刻感知地殼異動。它可以在第一時間接收到信號,經過放大及模數轉換后,在電子顯示器上顯示震動記錄波形??茖W家根據捕捉到的地震波信息,計算出接收點(地震臺)到震源的距離、方位角,確定地震震中位置。

      南京基準地震臺參與全球地震資料交換。為保障數據萬無一失,捕捉到的地震信息通過網絡、衛星兩個渠道,實時傳輸到中國地震臺網中心。

      地震預測一直是世界性難題。采訪中記者了解到,江蘇正在參建國家的“烈度速報與地震預警工程”。該系統計劃于2022年建成。

     

    在南京基準地震臺,記者看到了打入地下60多米、和地球地殼基巖直接相連的地震擺墩?!≈鞎苑f 攝

    南京基準地震臺,記者看到了打入地下60多米、和地球地殼基巖直接相連的地震擺墩?!≈鞎苑f 攝

      繆發軍表示,地震預警就是一個和地震波“賽跑”的過程,它能提供至關寶貴的幾秒至幾十秒的應急處置時間。雖然時間很短,但是可以利用這段極短的寶貴時間,提醒民眾疏散至開闊地,關閉核電站、水電站等重大工程設施等,或許就能在關鍵時刻挽救生命、挽回經濟損失、減少重大工程的因災損失等。

     ?。▉碓矗褐行戮W)

    沙巴体育提现